エビと日本人

エビと日本人エビと日本人
村井 吉敬

岩波書店 1988-04
売り上げランキング : 12180
おすすめ平均

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

エビフライ,天ぷらなど,一人平均で年に七十匹.世界一のエビ消費国・日本は,その九割を輸入に頼っており,エビはいまや輸入食品の中でも首位の座にある.だが,一体どこでどのように獲られているのか.インドネシアトロール船に乗り,台湾で養殖の実情を見るなど調査を重ねてきた著者が,日本とアジアとの知られざる関係を語る.

日本人の食卓と第三世界での生産の現場のギャップを、改めて再認識した。普段食べている食物が、どこでどのように誰がつくっているのか、ということを意識づけるにはとても良い教材だと思う。